新闻出版

推荐新闻

联系我们

新闻出版

金川县举行《象雄金川》《金川民俗大典》《东女国最美的50张面孔》三本图书首发仪式

发布日期:2018年03月29日文章来源:本站原创

3月20日,《象雄金川》、《金川民俗大典》、《东女国最美的50张面孔》三本书的图书首发仪式在金川县勒乌马厂召开。原藏语系高级佛学院党委书记、原藏学研究中心副干事长杨坚赞,四川省图书馆副馆长谭发祥,文化部汉藏文化交流中心专家、著名民族宗教学者、教授李茂,著名文化学者、民俗专家蒋永志,中国著名摄影师肖全受邀参加活动。金川县委书记卞思发,县政协主席申红霞,县委常委、宣传部长郑刚,县政府副县长魏静,县政协副主席纳树君出席活动。

活动上,卞思发表示,实施“四三二”战略,励志把金川建设成“多元化文化福地”。《青藏高原环境与山水文化(阿坝卷)》金川篇章顺利推行,《金川文化》、《金川史话》、《金川方言》、《中国作家看金川》等相继出版,电影《东方女儿国》即将上映。《中国影像方志》在央视播出,金川文化风采卓越,魅力尽显。卞思发强调,金川县将认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦“多元文化福地”目标,立足丰富的金川文化资源,突出多元文化特色,加强挖掘整理,强化保护传承,务实开发利用,推动文化产业向市场化、高品位、多层面方向发展,努力在实践创造中进行文化创造,在经济进步中实现文化进步。

活动中,卞思发向乡村文化室代表、档案局代表、史志办代表寺院僧尼代表及图书编创人员代表赠送三套图书,并再次对文化工作人员的辛勤劳动表示敬意。

《象雄‧金川》是金川县文化抢救性工程的一部分,它是一部比较全面、真实记录象雄文明在金川活态传承的文献性著作,不但是藏学研究的可靠资料,也是可供参考的县情资料,是学者、专家、作家、艺术家和本县公务及文化事业人员的必读乡土教材。

《金川民俗大典》是金川县一系列文化工程的一部分,意在抢救已临濒危的文化遗产。它是一部全面、忠实记录金川各民族民俗文化事项的百科式全书,具有很高的文献价值。

《东女国最美的50张面孔》是摄影家肖全行走在金川的大街小巷,根植金川大地,以脚步丈量,用镜头述说,倾力打造的金川朴素人文情怀的“影像志”。