新闻出版

推荐新闻

联系我们

新闻出版

予人玫瑰 手留余香

发布日期:2017年03月16日文章来源:本站原创

—周巴同志向州图书馆赠书500册

 予人玫瑰 手留余香

2017311日,阿坝州原文化局局长周巴同志在都江堰向我州捐赠了自己写作的文集《羌族文化拾零》,州文广新局和州图书馆接受了赠书500本。

赠书仪式由州图书馆馆长主持,他首先致感谢词,对周巴同志热爱故乡、传承文化的精神表示了敬佩,并对周巴同志为州县图书馆和农家书屋捐赠书籍表示了感谢。

周巴同志就本书的写作过程,主要内容作了说明,他表示《羌族文化拾零》是一本研究羌族文化的文集,收录了他本人20世纪80年代初至20145月三十余年搜集整理、撰写和发表的羌族文化研究文稿共计26篇,36万字,内容包含了有关羌族的学术研究、文化纪事、方言译录、民间文学、美术概说、文化动态等。这些文稿反映的内容都是周巴同志亲历的、最熟悉、最热爱的羌族文化片段,是经过深入调查、精心思索和认真撰写而成,倾注了极大心血。20154月,中央民族大学出版社出版了周巴同志的《羌族文化拾零》。羌族著名作家、时任中共阿坝州委副书记、现任阿坝州人大常委会主任谷运龙和四川大学教授、博士生导师冉光荣分别为《羌族文化拾零》作序。

此次周巴同志捐赠的500本《羌族文化拾零》,将分别赠与州、县图书馆农家书屋,进一步丰富各级图书馆馆藏。