文物保护

阿坝州博物馆举办国际博物馆日活动

发布日期:2018年05月26日文章来源:本站原创

2018年5月18日是42个国际博物馆日,也是阿坝州博物馆开馆后迎来的第一个博物馆日。今年的活动主题为超级连接的博物馆:新方法、新公众

 阿坝州博物馆举办国际博物馆日活动

为迎接这个特别的日子,阿坝州博物馆、阿坝州文物管理所早在3月就开始策划宣传活动,并启动“家乡的博物馆”征文工作,后又于5月16日带上精美宣传资料,走进阿坝州外国语实验小学开展博物馆进校园活动,同时还通过“阿坝文博”微信公众号发布“5.18系列活动预告”,以此宣传造势。当天,由阿坝州博物馆理事会主办,阿坝州博物馆、阿坝州文物管理所承办的“2018年度国际博物馆日——超级连接的博物馆:新方法、新公众 ‘家乡的博物馆’征文比赛颁奖”活动在高原新城马尔康市群众活动中心九州广场隆重举行。

阿坝州博物馆举办国际博物馆日活动

阿坝州博物馆举办国际博物馆日活动

阿坝州博物馆举办国际博物馆日活动 

为突显主题,让博物馆走进人们的生活,增强博物馆与群众的互动,此次活动紧紧围绕扩大阿坝州博物馆知名度和了解家乡热爱家乡开展——在为“征文”颁奖的同时,还设置了招募志愿者、转发阿坝州博物馆活动信息集赞领“肉肉”、关注“阿坝文博”微信公众号领取电影票(为即将开放的“阿坝州电影史特展”造势)、争当“文物修复专家”——智趣拼图、“博物馆寻踪”——发送参观博物馆照片领取纪念品等系列活动。活动开始后,被前期宣传吸引到现场参加活动的市民人数众多,且积极踊跃热情似火,纷纷认为这种寓教于乐的活动形式非常好,仅现场报名争当志愿者的就有75人,包括学生、群众、机关干部等。

通过此次活动,阿坝州博物馆进一步扩大了自身宣传,拉近了博物馆与社会公众的距离。今年的博物馆日活动虽已圆满落幕,但对于文博工作者来说,为社会公众服务的每一天都是博物馆日。