文物保护

“家乡的博物馆”主题征文比赛评选工作圆满完成

发布日期:2018年05月02日文章来源:本站原创

2018年“5·18国际博物馆日”即将到来之际,为了使广大群众特别是中小学生了解家乡的历史,增强家乡自豪感及文化自信,进一步提升博物馆社会教育服务水平,阿坝州博物馆特举办中小学生专场参观并开展以“家乡的博物馆”为主题的征文活动。4月26日上午,阿坝州博物馆开展了“家乡的博物馆”主题征文比赛评选工作。

 3月20日发出征文倡议书以来,得到了马尔康地区各中小学校的积极响应和中小学生的踊跃参与。截止4月20日,共收到征文投稿作品77篇,其中小学组58篇,中学组19篇。为突出“公平、公正”原则,州博物馆特制定了“家乡的博物馆”征文比赛评奖方案》,采取专家匿名评审的方式,评审组由马尔康地区部分教师代表和专家组成,并聘请阿坝州第三纪检组驻阿坝州博物馆义务监督员王扎为纪律监督员。根据评审组逐篇打分考评,最终评选出18名获奖者,其中小学组一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名;中学组一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。获奖结果将于5月15日在州博物馆官方微信公众号“阿坝文博”正式对外公布,部分优秀作品将选登在《阿坝日报》及《阿坝文化》。

本次活动的颁奖仪式将于 “5·18国际博物馆日”宣传活动开幕式上举行,邀请学校领导、教师及学生代表参加。此次征文活动是州博物馆首次尝试开展青少年社教活动,取得了较为满意的成果,为今后博物馆青少年社教活动积累了宝贵经验。