文化执法

扎实开展“12·4”国家宪法日宣传活动全力做好我州文化市场管理执法工作

发布日期:2018年12月13日文章来源:未知

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员第一次会议上的重要讲话精神,推进落实中央州委关于学习宣传实施工作的重大决策部署,按照州依法治州办、州文广新局统一要求,阿坝州各县(市)文化市场综合执法支队紧紧围绕维护社会政治稳定、促进未成年人身心健康、保护知识产权、维护国家文化安全等目标,全面开展“12·4”国家宪法日宣传活动,精心组织、周密部署、多方联动,进一步加大对网吧、娱乐场所、营业性演出、音像制品及书报刊市场的监管力度,全面整顿文化市场经营秩序,取得良好成效。

  汶川县12月4日,汶川县文化市场综合执法大队派出人员参加锅庄广场现场集中宣传活动,着力宣传《宪法》《文物保护法》《著作权法》《广播电视管理条例》等涉及本单位职能的相关法律法规,并向群众耐心地讲解文化、新闻出版、电视广播等方面的法律法规知识,特别是涉及保护著作权、维护未成年人权益以及规范市场经营秩序等方面的法律法规,现场发放宣传资料400余份,接受法律咨询20余人。

  金川12月4日,金川县文化市场综合执法大队在县政府广场开展“宪法日”法治宣传教育活动。活动采取悬挂宣传横幅,派发宪法基本知识、安全生产、《互联网出版管理暂行规定》、《音像制品管理条例》、《卫星电视地面接收设施管理办法》宣传资料等方式,进一步加强对《宪法》和文化市场法律法规知识宣传,增强人民群众和文化市场经营单位遵纪守法意识。

  理县12月3日晚,理县文化市场综合执法大队对辖区内网吧、娱乐场所进行专项整治重点检查网吧、娱乐场所是否存在接纳未成年人、涉黑等情况。执法人员向场所业主讲解网吧、娱乐场所涉及意识形态领域有关情况,强调歌舞娱乐场所播放的曲目和屏幕画面不得含国家明令禁止的内容,网吧消费者不得参与网络赌博等。

  12月4“扫黄打非”办相关人员、县文化市场综合执法人员一行深入桑丹寺、弥勒寺、桑登寺殿寺等宗教场所对僧人和辖区信教群众进行了为期2天的法制宣传教育。要求相关寺管会加强寺庙管理,杜绝邪教组织人员混进场所,不得散发、张贴、私存非法宣传品或干扰合法的宗教活动秩序 

  红原12月4日红原县文体广新局组织开展了2018年度法律知识考试,以考促学进一步增强全体干部职工的法律意识,营造干部职工普法、学法、用法的浓厚氛围引导干部职工切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

  黑水县12月3日黑水县“扫黄打非”办联合县文化市场综合执法大队开展了校园周边整治和歌舞娱乐场所专项检查行动,共检查文化市场经营单位8家。行动重点校园周边文化、出版物市场和文化市场经营单位消防安全设施、在显著位置悬挂未成年人禁入标志、禁毒、娱乐文化市场欺行霸市、噪音扰民等违法违规行为进行检查,针对检查中存在的问题,求被检查单位立行立改

  12月4日,黑水县文化市场综合执法大队组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“12.4”国家宪法日法治宣传活动。活动中发放《宪法》基础知识、禁毒知识、公共文化场所和网吧安全常识、扫黑除恶等法律法规宣传资料200余份,现场接受咨询50余人次营造了良好的法治宣传氛围。

  松潘县11月28日至29日,松潘县文化执法人员与县工商食药品质监局、安监局、公安局、消防大队等部门对县辖区内的娱乐场所开展了安全隐患大排查大整治专项检查行动。在检查中,重点对各娱乐场所监控设施是否完好、消防安全通道是否畅通、消防器材是否完好有效、应急灯是否完好、库房堆放物品是否整齐摆放等进行了检查,并对每一间包房进行检查,禁止出现涉黄、涉毒情况。并要求各经营业主建立清楚明晰的工作台账,及时更新场内安全及消防巡查内容,实现对行业场所的精细化、规范化、标准化管理。针对在检查过程中发现的问题现场提出整改意见,要求相关场所限期整改,在规定时限内对存在问题的场所进行复查