遗产保护

省文化厅王琼副厅长一行来我州调研双江口水电站工程建设区域文物保护工作

发布日期:2018年09月18日文章来源:未知

为进一步做好双江口水电站工程建设区域文物保护工作,受省政府委派,2018年9月6日-9月8日,省文化厅(文物局)党组成员、副厅长王琼率省文物局相关处室负责人、省级相关领域专家在州委常委、宣传部长杨星陪同下对双江口水电站工程建设区域文物保护开展专题调研。

王琼副厅长一行实地查看了甲扎尔甲山洞窟壁画、莫斯都岩画保护情况,并在调研结束后召集双江口工程建设单位、四川省考古研究院及阿坝州委宣传部、马尔康市委宣传部、马尔康市政府、阿坝州文广新局、马尔康市文体广新局在大渡河双江口公司会议室召开座谈会。

会议听取了阿坝州、马尔康市、双江口电站工程建设单位对国家级文物保护单位-甲扎尔甲山洞窟壁画搬迁、保护工作最新进展情况。专家组对省考古研究院《四川大渡河双江口水电站甲扎尔甲山洞窟壁画异地搬迁保护方案设计》一一发表了意见。

王琼副厅长针对各方意见,就下一阶段文物保护工作进行了安排部署。

一是要继续高度重视文物保护工作。相关单位要处理好重点工程和文物保护之间的关系。党委政府要继续强化法制意识,增强属地管理,做到文物搬迁申报工作依法依规、有力有序展开。

二是要继续做好双江口水电站甲扎尔甲山洞窟壁画搬迁保护相关基础工作。严格遵照法律法规要求,补充完善专家意见、部门批复等基础材料。

三是要居安思危,双江口公司要统筹考虑、周密部署,力争做好国家批准文物搬迁的申报材料

四是要加快推进“大渡河双江口水电站建设工程涉及甲扎尔甲山洞窟壁画保护风险评估报告”编制,真实反映文物搬迁的社会风险。