遗产保护

阿坝州省级非遗代表性项目代表性传承人抢救性记录工作培训会在马尔康召开

发布日期:2018年08月02日文章来源:本站原创

7月24日,阿坝州省级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作培训会在马尔康召开。全州13个县(市)文体广新局领导,州文化馆(州非遗中心、美术馆)负责同志、州级专家参加培训会。

阿坝州省级非遗代表性项目代表性传承人抢救性记录工作培训会在马尔康召开

培训会上,州文广新局党组成员、副局长何志芬强调,非遗代表性项目代表性传承人是非遗保护的重要承载者和传递者,他们掌握着丰富的非遗知识和精湛技艺,在非遗的保护、传承、发展、利用上,起着超乎常人的重大作用,这些代表性传承人,堪称我州各个领域的“国宝”。在城镇化进程不断加快的背景下,切实加强非遗传承人抢救性记录,迫在眉睫,意义深远,这对于丰富文化多样性,增强我州文化软实力,提升文化影响力和竞争力,都具有重要的历史价值和现实意义。各县(市)务必进一步提高非遗传承人抢救性记录的责任感和紧迫感,按照法律法规赋予职责加强对传承人进行抢救性记录。要重点关注年高体弱年龄偏大急需进行抢救性记录的传承人。州县(市)相关单位要加强沟通,拟定计划;上下联动,多方配合,认真按照既定程序和要求完成抢救性记录工作,为做好非遗保护工作作出新的更大的成绩。

培训会还特别邀请相关领域专家详细解读了《四川省省级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程操作指南》,交流非遗纪录片拍摄、制作经验。四川省省级非遗项目代表性传承人抢救性记录工作由省文化厅牵头,省非遗保护中心负责业务指导,相关单位组织实施。抢救性记录经费每名代表性传承人20万元,由省财政厅、省文化厅拨付。2017年、2018年,省文化厅共下达200万元对我州年满65周岁以上的10名省级传承人进行抢救性记录。