遗产保护

理县圆满完成第四批县级非遗代表性传承人评审工作

发布日期:2018年06月12日文章来源:本站原创

近日由省、州、县级组成的5人非遗专家评审小组在理县完成第四批县级非遗代表性传承人评审工作,州文化馆(非遗中心、美术馆)委派两位同志参加了此次评审工作

这次评审工作是按项目分类完各自抽签通过传承人自我介绍、专家提问、现场展示展演及阐述,以及非遗股工作人员对传承人综合素质、调查得分,得出以上5项总分。经过专家两天的严格评审,以公平公正的原则,最终得分以“去掉一个最高分、去掉一个最低分”后取平均值的办法,评选出15名包括羌绣、藏织、川西藏族山歌、释比戏、博巴森根等非物质文化遗产项目的优秀代表性传承人。

为更好的管理考核非遗传承人,并为传承人指明方向确立传承人在民间文化中人的主体地位,也为以后非遗工作的开展打下扎实的基础。此次评审工作是理县首次以邀请专家的方式对非遗传承人进行评审,并取得圆满成功。