非遗项目

州文广新局开展第四批阿坝州州级非遗名录项目专家评审工作

发布日期:2017年11月09日文章来源:本站原创

   为进一步加强我州非物质文化遗产保护工作,继续完善我州非遗名录体系建设,11月3日-6日,第四批阿坝州州级非遗名录项目专家评审会在马尔康召开。

此次专家评审会对12个县及州文化馆推荐的民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药、传统民俗8个类别53个非遗项目进行了评审。本次项目涉及不同门类,特邀涵盖不同专业领域的省、州专家前来参评。专家们根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《四川省非物质文化遗产保护条例》《阿坝州非物质文化遗产保护条例》的要求,对拟申报的项目从价值、影响力、代表性、濒危状况、传承保护成效等方面进行了充分论证,评审结果将根据程序报州政府审定后择日进行公示。

本次专家评审会还对《壤巴拉塘文化生态保护区总体规划》《阿坝州安多藏族文化生态保护实验区规划纲要》《阿坝州白马藏族文化生态保护区规划纲要》《阿坝州嘉绒藏族文化生态保护区规划纲要》进行了专家咨询。与会专家对我州非物质文化遗产整体性保护的思路和措施给予高度肯定,对方案的框架、涉及的具体内容积极建言献策。