非遗项目

“非遗”助力精准扶贫

发布日期:2017年04月21日文章来源:本站原创

阿坝州被民族学家费孝通誉为“民族文化走廊”,多姿多彩的民族文化、历史文化、藏传佛教文化、古老的羌族释比文化赋予了丰厚的文化底蕴。为有效保护非物质文化遗产,继承和弘扬民族优秀传统文化,阿坝州始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,精心组织,认真实施,强力推进非遗的系统性、整体性、科学性、可持续保护 在保护的同时,把文化产业和“非遗保护”有机结合,让“非遗”成为精准扶贫的“新动力”。

    把传习所建设与文化产业发展结合。

非遗传习所是民族历史的活态传承、民间文化传承、创新与发展的重要基地,是农牧民群众研习技艺,提升技能的重要平台。阿坝州在现有的藏戏、藏茶、藏香、藏医药、藏民歌、唐卡、石刻、羌绣等非遗传习所的基础上,挖掘更多优秀民间文化,培养更多技能人才,不断激发新的活力。建设了映秀东村非遗创意园、九寨沟天堂口民俗文化街等项目,将非遗传习所、非遗创意园建设与文化保护传承相结合,将非遗与文化产业有机结合,通过非遗提升文化产品附加值,通过文化产业发展促进非遗保护与传承。        

非遗传承与实现文化的繁荣、服务农牧民群众的精神文化需求结合起来。

充分发挥文化春风化雨、润物无声、潜移默化的功能作用,着力打造“节庆文化”,持续开展藏戏、锅庄、山歌、美食节、藏历年、羌历年、瓦尔俄足节等丰富多彩的民俗节庆文化活动和民间传统艺术活动,丰富农牧民群众精神文化生活,阿坝文化的凝聚力与感召力,扩大阿坝文化的传播力与影响力也通过节庆活动的开展带动阿坝州旅游业 的发展,带动农牧你增收致富。 

    三、把非遗传承与文化产品创新相结合

对具备市场开发潜质的传统手工技艺和民间艺术进行合理开发利用。阿坝州在开发唐卡、藏茶、祥巴、羌绣传统民族工艺品的同时更加注重产品创新,九寨沟县祥巴文化艺术有限公司开发的系列产品将祥巴艺术与日常物品结合,大大增加了产品的文化附加值,茂县百姓藏羌文化有限公司开发是绣银系列产品将羌绣与羌银相接结合,产品一经投放市场便受到消费者好评,目前已凸显出了良好的经济效益和市场认可度。

    四、把非遗传承与人才培养相结合

    及时将非遗传承人申报为国家、省级传承人,我州现有国家级非遗传承人9名、省级非遗传承人82名、州级非遗传承人371名、县级非遗传承人441名同时编写非遗职业技能培训教材《唐卡》、《羌绣》系列教材,填补了全省此类教材的空白。举办羌绣、祥巴等非遗传承培训班,也成立唐卡、石刻等培训基地,为当地群众提供了良好的学习平台,培养出实用性人才通过人才培养既能传承我州非遗文化又能为文化产业发展提供智力支持。

五、加强文化交流

阿坝州州通过电视、广播、报纸、网络等从不同角度,不同层面对非遗进行宣传。中央电视台《百年追寻》、《北纬30°.中国行》、中国华艺影像实业有限公司和台湾中国电视公司合作的《大陆寻奇》等摄制组先后赴我州拍摄具有代表性的非遗项目,节目的播出向海内外观众提供了一个认识阿坝、了解的平台。近年来,以藏羌织绣、唐卡、祥巴、藏香、藏茶、让炯、石刻、浮雕、藏医药和藏羌锅庄、乐舞、藏戏、曲子等非遗代表性名录频频亮相全国“文化遗产日”晚会、西部博览会、中国成都国际非遗节等活动,成为了十分抢手的产品和十分欢迎的展示节目

目前,非遗生产性保护已经成为阿坝州农牧民增收致富的重要途径,阿坝州将继续大力支持文化企业创新、传承人创业,有效促进“非遗”产业发展,助力精准扶贫。