非遗传承人

汶川县开展第七批县级非遗代表性传承人考评会

发布日期:2017年10月26日文章来源:本站原创

为了促进非物质文化遗产的保护传承,建立优秀传统文化传承体系,2017年10月23日至10月24日,汶川县文体广新局特邀请四川省民族研究所研究员耿静、阿坝州非物质文化遗产保护中心曾晓鸿、茂县理县文体广新局余晓平、银福忠四位专家库成员,对全县97名符合条件的申请人进行考评。

此次考评过程中, 申报人所从事的技艺涵盖了羌族医药、西路边茶(藏茶)制作技艺、羌族唢呐、羌绣、洋芋糍粑等23个非遗代表性项目。申报人数之多、技艺种类之广、总体技艺水平之高均超往届。四位专家秉持“公平、公正、公开”的原则,严肃对待、严谨操作、严格规范。对每一位申请者在传艺授徒、非遗保护与宣传等方面全方位的进行评审。

通过这次考评,有效地促进了对非物质文化遗产的保护与传承,增强了全民族的文化保护意识,更好地带动了全族人民对本民族文化的热爱,提高了对非物质文化遗产保护工作的效率。同时促进了对茂县传承人队伍的管理更加公开化、透明化。