非遗传承人

“四川省国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作”阿坝州地区拍摄圆满结束

发布日期:2016年08月03日文章来源:本站原创

“四川省国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作”阿坝州地区拍摄圆满结束

根据《文化部关于开展国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作的通知》(文非遗函〔2015〕318号)精神,文化部于2015年启动70周岁以上及不满70周岁但体弱多病的国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作。按照文化部通知和工作规范要求,四川省首次启动并实施“四川省国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录”工作(以下简称“抢救性记录”)。本次抢救性记录工作在全省范围内挑选十位代表性传承人作为首批记录对象,阿坝州汶川县羌锋村羌族刺绣代表性传承人汪国芳、羌年代表性传承人王治升是首批记录的十位传承人中的两位。

7月13日,由省中心工作组数字化保护部副主任李黎和工作人员冯静秋带队,四川省非物质文化遗产保护专家委员会委员李祥林、项目管理及实施单位一行人,抵达汶川县城开始筹备,并与15日正式开拍,历经16天的时间,摄制组在专家李祥林教授的指导下,省中心、州非遗中心和汶川县文广新局非遗股工作人员的协调配合下,于30日完成对两位传承人口述片、项目实践片、项目传承教学片和综述片的拍摄。

本次抢救性记录工作以传承项目为中心,围绕汪国芳和王治升两人各自的人生经历,学艺经历和传承教学经历进行采访记录,对其项目实践和项目传承进行拍摄记录;同时,还对其家人、徒弟、同事和同行进行采访,素材总计视频约82小时,录音约46小时,图片约1300张,全面真实地记录传承人和其项目内容。