藏羌文化研究

马尔康宗教信仰

发布日期:2016年07月26日文章来源:本站原创

历史上,马尔康地区主要流行藏传佛教和苯波教。苯波教又叫本波儿教,简称本教,源于西藏象雄,是远古先民最早信奉的原始宗教。藏传佛教传入马尔康地区时间久远,影响较大。苯波教和藏传佛教在发展过程中历尽了沧桑和盛衰的较量,经过长时间演变形成在信仰上存共性、在地域上具有地方色彩的宗教。马尔康地区宗教寺庙数量繁多,村村有庙,其中规模和影响较大的有马尔康寺庙、大藏寺、草登寺和查各寺等。

马尔康寺庙,位于马尔康县城。有1800多年的历史,解放前是卓克基土司的行云庙。文化大革命期间被拆,现建的寺庙有13年的历史。马尔康寺庙现是一座红教寺庙,在其右侧有一座规模较小的黑教寺庙,形成“两庙共处一地”的局面。

大藏寺,位于大藏乡,距马尔康县城约100公里,海拔3530米。大藏寺号称西藏甘丹寺之后第二座禅寺院,为黄教寺庙,占地200多亩,规模宏大,建筑装饰工艺精美。其中护法殿已有一千多年的历史,内有明代壁画,保存完好。

草登寺,位于草登乡代基村,距马尔康县城87公里,海拔2640米。现为国家三级文物保护单位,黄教寺庙,带有典型的密宗色彩。寺庙有100多年历史,活佛转世有12代。占地300多亩,长住僧侣220人。寺庙内现有100多年历史的壁画、唐卡和法床,保存有《大藏经》等佛学著作。草登寺内设有藏医院,建于1998年,融藏医、中医、西医为一体,由寺庙的喇嘛和和尚为病人服务,非常具有特色。

查各寺,位于卓克基镇的纳足村,距马尔康县城约20公里,藏传佛教格鲁派寺庙,元末明初修建。寺庙殿塔壮丽,高大庄严,内陈设阿旺扎巴的灵塔、宗喀巴大师等人的塑像。

麦若扎拉神洞,传说是唐时藏族著名文学家、翻译家麦若扎拉修行的地方,清朝康熙年间,六世达赖亦在此修炼。寺庙建筑在山崖洞穴中,极富特色。