藏羌文化研究

【寻访古村落】:走进汶川县大寺村

发布日期:2016年06月07日文章来源:阿坝新闻网

【寻访古村落】:走进汶川县大寺村 

  阿坝新闻网汶川5月25日讯(记者:陈勇强 杨佳 林迁忠)一声声悠扬的羌笛环绕山谷,一座座别致的羌家碉楼耸立山间,一道道清澈见底的乡间小溪,一条条宽敞整洁的通村公路……来到海拔2300米的大寺村,首先映入眼帘的就是一座具有浓郁羌族特色的三层建筑,这是大寺村村主任杨志文私人斥资千万修建一座古羌博物馆。这座建筑以古色古香的黄色为基调,呈七字形分布,整个建筑与大寺村的民居风貌融为一体。“这座三层楼房的博物馆里面收藏了上百件出土的古羌族文物,这些东西都是来自汶川、理县和茂县,还有一些是村民家里流传下来的古玩宝贝,村民自愿拿出来展示的。”村长杨志文高兴的说到。

 【寻访古村落】:走进汶川县大寺村

  自古以来大寺村都是威州通往茂州、松潘和黑水茶马古道的驿站,也是阿坝州拥有石砌碉楼数量最多的寨子(村),古时寨子里有石碉50多座,现存的石碉与碉基就有10余座,碉基尚存,规模宏大,虽经“5.12”汶川地震,独特的五角石碉楼保存基本完好,具有很高的历史、艺术、科学价值。而当地的民俗文化,如打羊皮鼓、祭拜山神、吹奏羌笛等传统也传承了下来。

 【寻访古村落】:走进汶川县大寺村

  在谈到大寺村博物馆的建立时,杨志文说,“在大寺村修建古羌博物馆,就是要让更多的人认识和了解古羌文化,就是要在保护和传承古羌遗物的基础上,为大寺村的乡村旅游注入新的血液,将大寺村打造成民俗文化旅游新村。”

 【寻访古村落】:走进汶川县大寺村

  一方水土养一方人,一方人形成一方独特的文化,汶川县大寺村的人们在坚持挖掘历史文化、人文资源和非物质遗产的同时,更延续了羌文化的传承和保护。