藏羌文化研究

米亚罗传统的“若木纽”节历史由来

发布日期:2016年04月06日文章来源:阿坝新闻网综合

    “若木纽”是嘉绒藏语,意思为“看花节”或“赏花节”,俗称坝坝会。

  “若木纽”是嘉绒地区藏民的传统节日。历来对若木纽的解释众说纷纭,有说若木纽是看花节,有说就是耍坝子野餐。还有一说,若木纽系藏文“卓米”的音误,卓,意为大功告成,或大业完成,米,意欢喜和庆贺。若木纽按时令季节,正值春种管理大功告成,庆贺丰收在望。藏历五月,藏语叫郎达玉嘉,郎达意为牛月,玉嘉为一行星名,据一些藏族星象学家介绍,历史上玉嘉与夺巴两颗行星,曾在有一年的藏历五月会同于天空,奇特的巧合被认为是千载难逢的好天象,视为吉祥与福禄,便定为藏区祭祀山神的时间。农区对节日时间的安排也因地而异,耕作一年一季的地方,五月正值农闲,而一年二季的地方,就处于大忙收割季节,故理县、马尔康、金川一带延至八、九月,意在欢庆丰收。1958年后,由头人指派或各户轮流主持的习俗被取消了,盛大的祭山活动已淡化,换之而来的是由村委会或村民小组主办,逐渐成了群众娱性的文体活动。

  党的十一届三中全会后,“若木纽”节受到各级党政部门和社会各界的关注,祭山活动正逐步趋于恢复,无论是形式上和内容上,都在继承传统的基础上,有所创新。

  改革开放以来,嘉绒地区各地每年都要举行若木纽节,唱咂酒、跳锅庄、看花、耍坝子,欢庆新生活。

  理县米亚罗一带的“若木纽”节非常迷人,如果你有幸参加藏族“若木纽”节篝火活动,看看那些穿着红色、蓝色的藏袍,袍子的边上镶着红蓝相间的彩条,黑溜溜的眼睛,在毛茸茸的睫毛之下,闪露着青春少女才有的羞涩,婷婷地站在场子的中央,熊熊的篝火映照着她美丽的脸庞。唱着浑厚豪放的山歌,牵着你的手跳起欢快、整齐的锅庄舞,品咂几口咂酒,……

  说到咂酒,因为米亚罗的一带的嘉绒藏族生活与酒密不可分的,因为这里流传着这样的谚语:酒是语言的源泉,灯是黑暗的眼睛。做酒的青稞好象野鸟成群飞,煮酒的蒸汽好象香烟蓬蓬起。撒上一块曲,好象紫雕腾空飞。喝酒就要唱歌,如果酒没有歌,就象清泉般没有味道。好酒你来喝,酒歌我来唱,酒和酒歌都没有停下来的时候。他们常以“烈酒般的勇气”自豪。咂酒在各种场合运用,其实酒已不在是酒,而是礼仪的载体。来自四面八方的游客听不懂藏语的意思,然而他们的心却随着这婉转激昂的歌声回到了巍峨的雪山之下——米亚罗,怎么不迷死人啊,那在你厚重的相册里,也有了你一生中最美好记忆的一页。

  米亚罗平均海拔3100米,以筑路烈士纪念碑为基点,海拔2680米。这里一年四季冬长夏短,春秋相连,昼夜温差大。现在随着生活的变化,人们给“若木纽”节赋予了更多的内容,现发展成跳锅庄、尝美食、赛马、体育竞技、赏山花、青年谈情说爱为一体的村寨最盛大的集体活动,全村各户都要在村外草地上搭帐篷,休闲娱乐至少一周。

  能歌善舞是理县米亚罗、夹壁、沙坝、古尔沟、丘地一带的嘉绒藏族人的一种生活常态,性格豪放,待人热情,哪里有人群哪里就有锅庄,无论是庆贺节日,还是一般聚会,他们都喜欢穿上艳丽多彩的民族服饰,跳起锅庄表达内心的喜悦和欢快。

  湖南援建者重建家乡新藏寨

  2005年,因狮子坪电站建设需要,原丘地村村民搬到距原址10公里的地方,2008年突如其来的汶川大地震使原本正如火如荼建设的新村房屋受损。“湖南援建者帮我们修通了丘地村与古尔沟连接的公路,村民们开始灾后重建。”丘地村村长三郎乓介绍说,2009年,村民们陆续搬进了建好后的新村,开始了美好新生活。

  丘地村是理县米亚罗灾后重建的精品旅游村寨之一,灾后重建中理县13个乡镇开展了魅力乡镇打造,将建成11个精品旅游村寨和11个幸福美丽村寨。“若木纽”是“打平伙庆丰收”的意思,也是理县米亚罗地区藏族的传统盛会,每年两次,节日期间藏族百姓将举行开坛祭祀、跳庆丰收神舞等,用最本真的形象,展现嘉绒藏族群众生活场景

   经历两年的灾后重建,理县米亚罗一带发生了翻天覆地的变化,城乡住房重建全面完成、公共设施重建强势推进、基础设施重建成效明显、生态恢复重建扎实有效、经济实力稳步提升、城乡面貌焕然一新,呈现出经济社会加快发展、民生条件全面改善、社会政治和谐稳定、干部群众感恩奋进的良好局面。

   2010年9月30日上午,“理县2010年嘉绒若木纽节暨丘地新村开寨仪式”在该县古尔沟镇丘地村隆重举行。洁白的哈达、高亢的山歌,手举五星红旗载歌载舞。群山环抱的理县古尔沟镇丘地村百姓喜庆地震后首个 “若木纽”,为新家园举行开寨庆典。据悉,“若木纽”是嘉绒藏区特有的观花节,活动现场,嘉绒藏族儿女们表演了传统藏戏、嘉绒藏族原生态民族歌舞、传统服饰秀等节目,展现灾后重建及牧民定居的建设成果。

  身着节日盛装的嘉绒藏族儿女,载歌载舞,以古朴原生态的歌舞形式加上艺术的创意,对嘉绒藏族民俗风情进行全面展示。记者在现场看到,庆典活动中,数百名自土生土长的当地群众用最本真的形象,全景展现嘉绒藏族生活、农作、祭祀等场景,让嘉绒人文风情与新村新貌融为一体。庆典中,世代相传的原生态锅庄通过藏家儿女极富热情的演绎,述说着他们过上新生活的喜悦和对党和祖国的感激;国家级非物质文化遗产博巴森根锅庄展现出理县灾区群众重建美好家园的奋进豪情。

  米亚罗藏餐味道不错

  米亚罗藏餐有烧馍、酸菜面块、山野菜、藏族腊肉、香肠、香猪腿、咂酒等。餐饮有洋玉(土豆)糍粑、山野菜、家常腊肉、香猪腿、玉米粑、金裹银饭、乔麦面、酸菜面、麦稞酒等。

  (万晓玲 搜集整理)

  来源:《四川新闻网阿坝频道》、《阿坝日报》等。