历史

红军翻越夹金山

发布日期:2017年04月07日文章来源:本站原创

    红军越过天险大渡河后,于1935年6月上旬进入雅安地区,向汉源县进攻。汉源县是通往雅安、成都的交通要道,四川军阀为阻止红军进军雅安、成都,在汉源县部署了重兵防守。红军为了尽快摆脱敌人北上,采用声东击西的战术,兵分两路,向四川的荥经县前进。当敌人调兵遣将保卫荥经时,中央率红军迅速向四川的天全县出发。
  1935年6月5日,红军解放了天全县城。天全县解放后,红军兵分两路,一路进攻芦山县城,解放了芦山,另一路直取宝兴县城。两路红军汇合后,于1935年6月9日占领宝兴县城。红军离开宝兴县城后,又兵分两路,主力红军和中央从小金县的硗碛翻过第一座雪山――夹金山,到达小金县的懋功(达雅),准备与红四方面军汇合;另一支小部队,穿过丹巴县的东北角,到达小金,与中央主力红军汇合,实现中央红军与红四方面军会师。在此期间,红军在夹金山留下了许多可歌可泣的英雄事迹和动人的故事。