羌族文化

阿坝州“羌年”入选国家级非遗传承人抢救性记录工作成果

发布日期:2018年07月17日文章来源:本站原创

近期,文化和旅游部通报了2015年“第一批国家级非遗代表性传承人抢救性记录”验收结果,在全国评审的268 个项目中,有25个项目被评为优秀。由四川省非遗中心拍摄、阿坝州非遗中心协助拍摄的“羌年-国家级传承人王治升”项目获得优秀并于6月9日至7月8日在国家图书馆进行了展映。

传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是国之瑰宝,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程是国家非物质文化遗产保护方面重要战略工程,开展传承人抢救性记录工作刻不容缓,是一项跟时间赛跑、跟生命赛跑的工作。截至目前,全国共3068位国家级非物质文化遗产代表性传承人,其中超过400位已经离开了我们。2015年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动,影像记录和文献收集并举,为国家级非遗传承人建立了专题影像文献库。为了做好该项工作,阿坝州非遗中心全程协助配合,传承人们克服了年事已高行动不便的困难,向采访组详实的讲述自己的人生经历和非遗技艺。该记录片真实、详细、系统的记录了传承人王治升老人的学艺经历、授徒教学以及在羌年活动中的天祭、转山、闹山中开坛唱经等场景,为非物质文化遗产的传承和保护留下了丰富、宝贵的资料。

阿坝州“羌年”入选国家级非遗传承人抢救性记录工作成果