羌族文化

【行走传统村落】理县桃坪羌寨

发布日期:2016年07月21日文章来源:本站原创

    岷江支流杂谷脑河源起鹧鸪山下,穿藏寨、过羌乡,孕育了两岸无数秀美的村落。位于河畔的桃坪羌寨即为其中之一。

  水的灵性、山的坚韧哺育这片神奇的土地。今天,让我们一同走进传统村落桃坪羌寨,探秘这座“东方神秘古堡”,触摸这一世界上保存最完整的羌族古建筑群的文化肌理。

 【行走传统村落】理县桃坪羌寨

名片: 桃坪羌寨

  阿坝新闻网理县7月13日讯 ( 本报记者 华文军 周旺波 杨刚 杨骁 美编 肖欧) 桃坪羌寨距理县县城40公里、距成都130公里。2012年,桃坪羌寨、甘堡藏寨景区成功创建为国家AAAA级景区。2014年,桃坪村成功申报中国传统村落,被列入中国国家第一批传统村落名录。

 【行走传统村落】理县桃坪羌寨

  据史籍记载,早在西汉武帝元鼎六年(公元前111年),桃坪羌寨已是广柔县重要隘口和防御要塞。桃坪羌寨有目前世界上保存最完整的羌族古建筑群,其独具魅力的碉楼式城堡民居、享有“天然空调”美名的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑程式,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”和“神秘的东方古堡”。整个地形因似簸箕,曾有过“簸箕寨”的叫法。

【行走传统村落】理县桃坪羌寨 

  桃坪羌寨古朴,而杨家大院则是古朴中的古朴。

 【行走传统村落】理县桃坪羌寨

  步入杨家大院,见主人杨登富正攀上梯子,把写着“杨家大院”几个大字的扁牌擦拭得一尘不染。“这可是中国书法家协会副会长亲笔题写的。”在杨登富看来,“扁”是对“荣耀”的认同。

 【行走传统村落】理县桃坪羌寨

  “杨家大院距今有1100多年历史,6层建筑、面积约2000多平米,房屋不走回头路,72道门寓意行行出状元,地下水网错综复杂……”

  年届花甲的杨登富是杨家大院第54代传人。他每天就这样介绍,不知重复了多少次。但他心里乐呵,因为这不仅传承了羌文化,还增加了收入。

  步入灶房,羌民族过去特有的三脚架火坑似有余温。两根直径约40厘米、高12.8米的雪松木从地面直贯三层房屋楼顶。老杨告诉记者,“5·12”汶川特大地震时,也只听见房屋“咯吱咯吱”地响,梁柱和各房间之间木料的拉扯起了很大的稳定作用。

  太阳逐渐攀高。游客三三两两穿行在忽明忽暗的巷道里。碉房连成一片,家家户户可以通过相互连接的房顶和通道互相往来。据说,这是因为打起仗来能够极为方便地运送粮食和武器,入侵者进入巷道,犹入进入布满陷阱的迷宫。

  脚下是淙淙流水声。桃坪羌寨的地下水网是世界古堡建筑中独一无二的奇观。从5000多米高的雪山上引来的泉水,通过暗沟流到每家每户。暗沟的上面有一定间距离,都留有活动的石板,揭开就可以取水。这些水渠方便、隐秘,在寨内编织成流经每栋房屋的水网。据了解,战争年代,地下水网既可以避免被敌人切断水源的危险,还可以成为传递信号和逃生的暗道。而如今,地下水网作为“绿色空调”既可以调节室内温度,净化空气,又可防火。

  碉楼古称“邛笼”,对羌族人来说,无碉不成寨。在碉楼主人家的邀请下,我们拾级而上。碉楼有9层30米高,建筑材料是片石和黄泥,石墙内侧与地面垂直,外侧由下向上稍倾斜。据说桃坪羌寨曾有6座碉楼,如今仅存三座。

  联合国世界遗产联盟委员会主席亨利博士在考察桃坪羌寨时,留下如此感慨:“用堡垒加民居,以这种方式保护自己的少数民族,根据联合国教科文组织掌握的情况,全世界一共有三处:第一处在意大利的山区,第二处在前苏联的格鲁吉亚山区,第三处就是桃坪羌寨。前两处现在已经成为废墟,只有桃坪羌寨仍然人丁兴旺,这本身就是世界上的一大奇迹!”

  今日桃坪羌寨已没有金戈铁马战乱纷扰,旅游富民的画卷铺展眼前。

  “早就没有种地咯,每天忙着招呼客人。”杨风云整天打理自家的“尔玛人家”,难得闲下来聊天。上世纪九十年代她和丈夫陈硕成为村上首批尝试旅游服务的先行者,如今这批人都有了不错的旅客服务接待能力。

  随着桃坪羌寨被列入国家第一批传统村落名录,相关的羌族文化也逐步被收录入非物质文化遗产当中。为有效保护羌寨古村落,当地群众逐步走上产业转型路。近年来,当地政府加大对老寨有效修缮和开发保护,新建新寨提升旅游配套服务水平。如今,全寨117户、500多人口,90%以上都从事着和旅游有关的产业。杨登富和老伴龙木兰也被聘请为旅游讲解员,从早忙到晚,虽说有点累,但已成为一种生活习惯,带来的是满满的幸福。

  在这里,保护遗产、古建筑成为共识。和许多村民一样,杨登富也认为古村落保护责任远远大于获取眼前利益。也正因为如此,与老寨毗邻的新寨复制、传承了老寨的古羌建筑风格,整个新寨能够顺应老寨肌理,和老寨融为一个整体。五个功能划分区,业态丰富完整。

  夕阳西下,落日余晖下,桃坪羌寨愈发静怡,魅力四射。

  扎实做好传统村落保护工作 ——访理县城乡规划建设与住房保障局局长黄鹰

  记者:请介绍桃坪羌寨传统村落保护工作进展情况。

  黄鹰:通过积极上报,理县桃坪村成功列入中国第一批传统村落名录。目前,正在加快推进理县桃坪羌寨传统村落保护和发展项目一期工程,总投资150万元。建设规模及内容为,新建曾头沟泄洪渠350米,新建公共厕所1座,曾头沟下游河道治理160米等涉及地质灾害及人居环境整治的工程。目前该项目施工阶段已完成70%,计划于7月底完成全部施工内容。

  记者:通过实施这些项目,桃坪羌寨古村落得到怎样的保护?

  黄鹰:通过对桃坪村一期项目的实施,不仅在很大程度上改善了羌寨内部的公共设施、人居环境卫生和水土保持,还在一定程度上提高了村寨整体形象。同时,增加了羌寨的观赏性,增加了游客旅游的舒适度。

  记者:推进古传统村落保护工作,下一步有何打算?

  黄鹰:传统村落保护和发展项目是利国利民的一件大好事。我县首先做好科学规划,把家底盘点清楚,并上报一批传统村落。其次在保护和发展项目上积极争取资金,为下一步切实有效地维护、修复、保护提供有力支撑。同时,在项目的实施上精心组织,努力满足群众对公共设施、人居环境、文化遗产保护的愿望和憧憬,让传统村落更显文化魅力。