回族文化

松潘县文化产业不断发展

发布日期:2014年08月22日文章来源:阿坝州政府信息公

    近年来,松潘县不断加强文化基础设施建设、深化文化体制改革,努力构建城乡公共文化服务体系,文化产业不断发展。

  1.文化基础设施建设趋于完善。完成了县文化馆、县图书馆、县展览馆、县体育馆等建设任务。目前,县体育馆向民众开放达1.2万人次,图书馆、电子阅览室、文化馆等配套设施已配备到位即可投入使用。全县25个乡镇全面完成了综合文化站建设任务,完成143个村的农家书屋建设,完成60余个村的农民健身工程建设等文化基础设施建设。

  2.文化市场健康稳定发展。已基本形成了文化演艺、文化娱乐、网络文化、新闻出版、印刷、文化用品等6个门类的文化市场发展格局。

  3.文化资源丰富多彩。县域内藏、羌、回、汉等多个民族形成了羌族多声部、笛厦、回族花灯舞等丰富多彩、独具特色的民族文化。

  4.文化艺术创作不断丰富。组建了汉唐乐府艺术团,通过文艺演出向中外游客展示松潘形象和独特魅力。大力支持乡、村、社区艺术团、舞蹈队、秧歌队、琵琶弹唱队等开展各类文化娱乐活动。加大了摄影影视作品创作力度,充分展示松潘深厚的历史文化底蕴和美丽的自然风光。

  5.文化旅游产业蓬勃发展。丰富的自然景观、历史文化遗址以及红色文化资源等使松潘逐渐成为国际旅游胜地、阿坝州黄金口岸和旅游业发展的前沿阵地。县域内有国家5A级景区黄龙风景名胜区及奇峡沟景区、丹云峡景区、神山雪宝顶等自然景观,有国家级重点文物保护单位松潘古城墙遗址等历史文化景观,有毛尔盖会议会议遗址、沙窝会议会议遗址和迄今国内规模最大的红军长征纪念碑碑园等红色文化景观。(松潘县政府办)