传说

松潘“龙安古道”与丹云峡传说由来

发布日期:2016年07月13日文章来源:阿坝新闻网综合

松潘“龙安古道”与丹云峡传说由来

丹云峡

  丹云峡是古代的一条官方驿道,是平武到松潘的必经之路,称为“龙安古道”。

  龙安古道

  平武产的茶从这里送到藏区松潘、马尔康及更为遥远的红原大草原。草原的马,也经过这里送到内地。当这条古道十分繁忙,马队经过谷两旁的怪石和轰鸣的瀑布水让人心惊肉跳,过往商旅,无不提心吊胆。如今游客乘车从峡谷公路经过,还不时看见历代碑刻立于旁,两边陡峭的山崖上,也隐约现着当年古骚道的痕迹,使人顿思古之幽情。

  丹云峡景区范围为涪源桥至小河乡洞桥处,属松潘县新开发景区。 整个景区处于一条长35公里的山谷中,呈峡长状,山谷似浮于云端,如虎踞龙盘,山谷内植被完好,如置身于莽莽苍苍的原始森林中,其间峰险崖奇,林深蔽日,涧哮如雷,飞瀑悬泉,藤萝野花,目不暇接。每到秋天,峡谷两边,万山红遍,如火的红叶从山脚一直伸向山顶,把天地均染得彤红,天上的彩云和地上的彩林交相挥映,连为一体,山谷也由此而得名丹云峡。

  峡谷共分5段,景观各别。花椒沟段~涪源桥以下7~9公里:此段景观特异者为福羌岩、牌坊档等处。前者百丈高崖如刀削斧劈,逼立峡中,岩上附藤葛萝蔓,岩边倚古木虬枝;后者怪石如林,多奇花异卉,香馥氲氤。石马关景段~涪源桥以下18~ 27.5公里:绝壁多生怪柏,山峰各逞奇诡,依形得名者有桩桩岩、猫儿蹲、双株峰、观音岩等。猫儿蹲下出一细泉,如猫撒尿,故名猫儿尿。

  据说,丹云峡的来历还与民间故事“燃比娃盗火种”有关,有关火的故事更为丹云峡的美丽平添出几分神秘色彩。 丹云峡以其自身的飞谷流丹著称,怪石、奇峰、异洞、飞瀑、流泉更是令人目不遐接,其景鬼斧神工,自然天成,巧夺天公。

松潘“龙安古道”与丹云峡传说由来 

秋天的丹云峡,一路枫叶红遍峡谷,那情景仿佛夕阳之下的火烧云从天而降

  主要景点有玉柱峰,孕妇山,老熊吹火、石马,乌龟石,万象岩、灶孔岩、月亮岩、三步登天和一步登天石,鲤鱼跳龙门等。  

  花椒沟

  花椒沟是丹云峡的第一道景观,因沟内遍野花椒树而得名:步入景区,路边两侧森林密布,一片翠绿,灌木丛中野花怒放,群芳争艳,岩石和树上攀绕着奇异的藤葛萝蔓,像一幅幅立体植物雕塑群。金秋时节,漫出红遍,层林尽染,景色尤其迷人。

松潘“龙安古道”与丹云峡传说由来 

丹云峡旅游线路图

  玉笋岩

  玉笋岩在丹云峡上峡口,距涪源桥17公里处,抬头仰望,层峦叠峰如刀削剑砍。一些奇形怪状的松柏和笔直的云杉在岩壁上傲然挺立,赤裸的岩壁苍黛近墨,葛藤薜萝,悬挂崖上,更显出古老苍劲。蓝森森的林莽之上,万峰攒簇,浮着许多壮似春笋的山峰,雄峰丛中一峰独秀的便是玉笋岩。巍巍玉柱,直刺如线的天宇,使人耳目一新。

  石马关

  石马关位于涪源桥下行20公里处,因谷底石壁上跳跃着一匹灵动笼石马而得名。这里夹岸对峙的出峰高差达4800米,山峰之间形成了一道狭窄的峡谷,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。

  观看石马关最好的位置是建于半山腰的“观景亭”:此处观看石马,神态更加逼真。它的头颈斜伸过水面,仿佛正在甜饮涪江之水。长长的马鬃被江水拂起,如一匹骏马的天然浮雕;大自然的鬼斧神工在这里凿就的这匹神驹,仿佛随时都会乘风而去,游人至此,无不为其险峻、壮美而咋舌。

松潘“龙安古道”与丹云峡传说由来 

整个丹云峡景段,垂直高差1378米,涪江贯穿其中

  猫儿蹲

  猫儿蹲与玉笋岩遥相对望,这里山势崔嵬,岩石陡峭,山岩顶端有一尊奇石矗立,在蓝天白云的映衬下,奇石酷似一只蹲着的狸猫,仿佛随时都会一跃而起,捕鼠猎害。游人至此,都要停车下来,与这只神奇的“猫儿”合上一张影。

  行进在峡谷间,蓦然可见一座天然的巨大“笔架”横陈眼前。它由无数个尖利的小山峰组成,远看似一个大“笔架”,近看又似各种不同的小“笔架”,那一棵棵粗壮、挺拔的松柏,好似架在“笔架”上的毛笔,满山美景,仿佛都是仙人泼墨挥就。峭壁间一座奇险的天生石孔桥凌空飞架,桥上缠绕着古藤,长满了青苔,桥下江水震荡,云烟飘渺,如一个满身沧桑的老人,自言自语地絮叨着流逝的岁月。步上石桥会有一种非常奇妙的感觉,仿佛刚有一群仙风道骨的神人手握生花妙笔,过桥渡涧点染丹青去了。据考证此桥是由风雨、水流冲蚀而成,经过了亿万年时光,至今还能任人通过,不能不说是一个奇迹。

松潘“龙安古道”与丹云峡传说由来 

凌冰岩,层峦叠峰如刀削剑砍,峡谷风光美不胜收。巍巍玉柱,直刺如线的天宇,使人耳目一新

  月亮崖

  穿过了笔架山,左侧岩壁的青苔翠蔓之中剥蚀出了一轮潮湿的满月,让人眼前为之一亮,这就是“月亮崖”。崖间藤蔓纠葛,飞瀑高悬,浸润着“月亮”上下沉浮,演绎着阴睛圆缺的悲欢。据说岩壁间还有不少从未有人探知过的神秘洞穴,里面有水晶一类的矿物。

  凌冰岩

  凌冰岩龙滴水景~涪源桥以下29~31公里:当数九寒天。两岸悬崖上滴水成冰,垂挂数十米,冰瀑悬岩,故有凌冰岩之称。若是春秋景明,数千丈高陡岩上,几股清泉直下,又名龙滴水。钻字牌景段~涪源桥以下32~34公里:其间有石碑,上刻古人游松州之见闻,并有石龟1个。从头洞桥至钻字牌一段4800米公路,直线距离仅 1058米,落差达 270米,公路在此绕了12个回头弯道,足见地势之陡峻。此间冷箭竹丛十分茂盛,常有大熊猫出入。

  涪江奔流到此,由于地势落差突然增大,江水轰然泻下,浪花飞溅、吼声如雷,仿佛一曲雄壮的交响曲。奇妙的是,深入到峡谷深处,则又是另一种境界只见十余丈高的徒峭绝壁上,流溢出几股细细的清泉,轻柔地跌入谷底,发出清悦之声,好似古筝乐音,极为动人。夏季,这里古树参天,山泉飞泻;到了冬季,则又是另一番景致岩石、森林冰柱林立,仿佛冰雕的艺术王国,颇有童话世界的氛围。

  白龙峡

  涪江穿过莽莽丛林,在嶙峋巨石中奔腾冲撞而来,到此突然下陷,江水从数十米高的悬崖上直泻而下,宛若一条从天而降的白龙,形成丹云峡内气势最恢宏、场面最壮观的瀑布。顺着原木造就的栈道,可到谷底的观景亭,观景亭临危岩而建,站在观景亭上,瀑布与人近在咫尺,夹着水雾的猛烈气浪仿佛要将人吸入谷底,轰鸣的水声动人心魄,让人不得不对自然生出敬畏之情。更为奇妙的是旁边断崖上却垂下一股飘逸柔美的山泉,宛如一条直通天宫的白练,与瀑布形成强烈的对比,刚柔相济,如情侣般喁喁细语,相依相恋。日复一日,年复一年,他们长相厮守,相互呵护,向人们述说着他们扣人心弦的故事。

  以俊秀峡谷风光,成为黄龙的“五绝”之一。它拥有丰富的树种、灌木和花草,是植物爱好者的天堂。

  灶孔岩景段~涪源桥以下24~25公里:山腰有一形如灶孔之空洞,其中可容数十人,因名灶孔岩。再前行300米,一月亮形岩石嵌于悬岩峭壁上,得月亮岩名。此中有30~50米高山瀑布3处,称芋儿瀑布。

  整个丹云峡景段,垂直高差1378米,涪江贯穿其中,激流险滩。飞瀑涡漩无数,有名的仙女瀑,高30多米,宽3米多,为峡中瀑布之最。民间形容峡之狭、之深有:“抬头一线天,低头一匹练。”、“滩声吼似百万鸣蝉,搅得人心摇目眩。”

  錾字碑瀑布  

  发源于雪宝顶的涪江,在峡内奇石怪岩的夹逼中奔游林间,好似一条白龙摇头摆尾,与身边的黄龙遥相呼应。

  奔突而来的涪江广集支流,聚为浩荡的水势,在这儿遇上一座酷似雄鹰的巨大山岩的拦挡,一头撞向东面的山崖又折向西南,在高起大落的河床上刻画出几道陡转直下的回环河道,也顺势倾泻出几处撼人心魄的瀑布。此处河道因岸畔石崖上矗立着一块远古流传下来的“錾字碑”,故名“錾字碑瀑布”。

  石碑由巨龟驮载的主碑和副碑组成,赭红色的石花绣蚀了碑体,文字在剥落的苔痕中时隐时现。据考石碑立于1500多年前,至于碑上记载的是哪些彪炳后世的铁血战功,就只能让考古学家们去推测了。明朝万历年间松潘知府万鳖

  传说明朝万历年间,当时的松潘知府万鳖因忌妒松潘籍贵族的后代在朝廷地位显赫,发重誓要斩尽松潘所有龙脉,让松潘人越来越愚昧,世世代代不能翻身。当他来至丹云峡时,看到古碑所处的位置风水极佳,便诅咒说:“碑倒龟飞状元回”,断了松潘学子的灵根,以至此以后到清朝末年,松潘一直未曾出过状元。

  传说归传说,苍山林海,奇怔激流,“錾字碑”前不知曾发生丈多少惊心动魄的传奇故事,丹云峡也因这古碑更加扑朔迷离,耐人寻味。

  丹云峡的风景太美了,如果你有时间,亲自到那里去体验一番吧。

  旅游线路:

  1.从成都~汶川~茂县~松潘;

  2.从绵阳~平武到松潘丹云峡。

  3.从甘肃兰州~若尔盖~九寨沟~松潘丹云峡

  (万晓玲 搜集整理)

  来源:《阿坝日报》、《嘉绒藏族史志》、《阿坝州志》