传说

中壤塘觉囊巴寺“六绝”的历史故事

发布日期:2016年05月18日文章来源:阿坝新闻网综合

    中壤塘觉囊巴寺庙群位于距壤塘42公里的中壤塘乡政府所在地的东头,北依壤巴拉(藏语意为财神)山,似金虎横卧;南临自东向西北蜿蜒流淌的则曲河,形如青龙游于前。中壤塘觉囊巴寺庙群由藏洼、确基、泽曲三大寺庙所组成,是我国目前藏传佛教觉囊派的根本道场,系四川省重点文物保护单位,素有“小西藏”之称。

  壤塘全县有37座大小寺庙。让我们一起来看看有哪些寺庙呢?

  排名第一的是:确尔基寺、然后依次是:泽布基寺、藏洼寺、嘎尔塘寺、日梭寺、夏炎寺、曲塘寺、贡巴拉卡寺、红土寺、康旭寺、瓦东寺、扎西曲林寺、果尔莫寺、斯跃武寺、俄拉寺、公主寺、三郎寺、日柯寺、棒托寺、阿诗玛寺、热寺、日阿塘寺、兰窝寺、依冬寺、桑古寺、甲拉寺、章乓寺、查卡寺、周扎寺、耿扎寺、俄巴寺、学德寺、啄昆寺、西穷寺、鱼托寺、曾克寺、达登寺 。(以上数字来源于1999年阿坝州宗教通览)

  中壤塘觉囊巴寺庙群的魅力,不仅在于它寺庙殿堂的雄伟,还在于它有着极为丰富的馆藏、众多充满雪域风情的唐卡画、巍峨壮观的大佛塔群和栩栩如生、千姿百态的大小佛像,更在于它有着独特的精雕细刻的巨型立体坛城群。

  据史书记载,中壤塘觉囊巴寺庙群系嘉摩擦瓦绒的大德高僧宗然那西日从西藏学经归来,秉承普东·乔勒南杰上师的旨意而建成的一座名刹,此为中壤塘觉囊巴寺庙群之基。后经历代增筑、扩建、雕琢、装点,规模渐臻宏伟。觉囊的脉系自14世纪中叶传到这里,从此脉脉相续,沿袭至今。觉囊派奉时轮金刚为圭臬,且保存了最完整的传承。按藏族通行的说法,修持时轮有成者临终可往生美妙无比的天国“香巴拉”,因此,这块地方被不少善男信女视为圣域。觉囊派在中壤塘能够落地生根并幸免于难,可谓得益于觉囊派高僧大德高瞻远瞩的政治主张和游刃有余的政治手腕。为了避免重蹈觉囊派在西藏消亡的复辙,他们一方面亲自进京朝觐,主动向明朝中央政府拴头,请求招安保护,明成祖皇帝当即赐“执照”允许其归化,并划定了保护管辖范围;另一方面则施展政治手腕,巧妙地游刃周旋于“五山八坝”的豪强和大施主之间,成功完成了觉囊派的复兴大业。清代雍正年间,中壤塘觉囊巴寺庙群逐渐取代了西藏拉孜觉囊寺的殊胜位置,成为了觉囊派的复兴基地和根本道场。

  中壤塘觉囊巴寺庙群有“六绝”: 一是以泽曲寺42米高的果芒大佛塔与确基寺的康玛大金佛像和三寺供奉的金汁大藏经并称中壤塘觉囊巴寺庙群的“身、语、意”三大所依,让人拍案称奇;二是藏洼寺的立体坛城殿供奉的四座巨大的立体鎏金木质时轮、密集、胜乐、大威德坛城模型,由浙江省木匠用柏木精雕细刻而成,其结构复杂,形制秀丽,工艺精巧,既是精美的建筑模型,又是出色的工艺品;三是其“他空见”理念形态与藏传佛教其他教派的“自空见”理念形态大相径庭。几百年来,引起过不少人对觉囊他空理念的无穷遐想,激起过不少人对中壤塘的无比向往;四是那一座座时轮、度母、尊胜佛母、吉祥多门的大佛塔,千姿百态,林林总总,拔地而起,直指苍穹,显示出藏族古老而高超的工程技术水平和建筑艺术的辉煌成就,是我国丰富多彩的古代建筑园地中的一朵奇花;五是藏洼寺收藏的雕刻印版规模大、数量丰、涉及面广,不愧为藏族的古文献宝库,尤其是所藏觉囊派大德高僧论著的各种孤本和珍本文献可谓传世珍宝;六是三大殿里供奉的时轮金刚忿怒寓言像,看似双身拥抱像,其并非世俗社会中的男女,而是禅定与智慧的像征,取其定慧结合、悲智双修的意思,其禅理和禅趣耐人寻味。

  今天,当人们拂去历史的尘埃,透过岁月的隔障,展现在世人面前的将是一幅记载中壤塘觉囊寺庙群所走过的沧桑岁月的画卷。尽管岁月给它留下了难以磨灭的印痕,但它那璀璨的宗教文化,鲜明的个性特征,还有那道不尽的藏汉团结诗篇,构成了她永不衰竭的魅力。

  (万晓玲 收集整理)

  来源:《壤塘县地名录》、《阿坝州年鉴》、《嘉绒藏族史志》、《阿坝日报》、《阿坝地区宗教史要》等。