传说

马尔康纳足“卡虎斯打”的传说故事

发布日期:2016年01月05日文章来源:阿坝新闻网综合

    地名产生于文字之前。当人类文明的帷幕启开之始,地名这一集历史民族文化广泛信息的载体,就出现在社会之中,为人类服务,每条地名,或形于文字、或出自语言、或蜚声文学、或置身历史、或涉及外交、或名噪战争、或与民族有关、或与宗教联系、或利于考古、或益于旅游……是新兴的综合学科。
    地名的内涵极其丰富,名目斑烂夺目。所谓竭尽山川之灵气,博采自然之精华,凝聚历史文化之精髓,是作证千古历史的证人。
    在马尔康县卓克基乡纳足沟,有一座海拔近五千公尺,终年积雪不化的雪山,其形状有如骏马卧地仰头望天驮,人们称他叫“卡虎斯打”。藏语的含义是“雪马山”之意。
    这个“雪马山”属小金县辖治,而且有一段小巧动听的传说故事:
    传说山神木尔多,巡视嘉绒藏区时,有一个恶魔名叫嘎瞅的就嫉妒木尔多神山的显赫地位,不服曾打败在他手下,逃建外地经过了数百年的苦修苦炼,并得名师指教,估计自己有能力对付木尔多山神,为了防备万一,他企图暗地里使用瘴箭射死木尔多神,从而夺取对群山的统领地位。
    谁知木尔多功底深厚,道法高深,怎能轻易地为恶魔所算呢。当其魔箭射向木尔多时,只见他腾空飞身云端,脚踏彩云,挥动手中宝剑,向下一挥,立即将恶魔刺死。但是木尔多坐下的宝马却被恶魔的魔箭射杀,仰卧死在地上。木尔多对其骏马被杀,十分痛惜,两眼不禁潸然泪下,顿时化成大雪从天而降,将马深深地掩埋在万丈雪被之下。从此便有一座状似骏马仰卧的白雪山峰屹立在马尔康镇对面。藏族人民称为“卡虎斯打”,汉译叫做雪马山。至今每逢风雪飘飞对,远远眺望,雪马山象一匹骏马在云雾海潮中四蹄腾空,扬长甩尾奔驰似的。   
    雪马山自然奇景,山势峻峭,景色魂责多姿。  其中两处最为叫绝,一是为“卡虎斯达”,意为雪的骏马,实为远古遗留下来的冰川,形状象仰面躺着的骏马而得名,传说是被查米山神射中的纳足山神的坐骑。
    湖水连绵数顷,有如巨幅晶莹剔透的玻璃,灿烂而沉静地安息于高山小盘地中,湖水清澈透明,天幕倒映湖底,水天一色,慰为奇观,令人叫绝的是自然形成的佛塔巍然屹立在湖泊两旁,酷象秋色降临的黄色老人树,树上有两只自然形成的大燕在栖息,像是随时准备起飞,给雪马山增添鸟致,是探险和旅游的乐园。
    沿着一条从梦笔山流下来的小溪前行,公路两旁不时可见成群的牛羊静静地啃食着刚刚出土的嫩草。每到8、9月份,在雪马山到处鲜花盛开,景色非常美丽。这里远隔尘世,谷深峡幽,风景绮丽。遮天蔽日的原始森林,珍稀的奇花异兽,梦幻的流云霞光,浪漫的红叶白雪,斑斓的野花草原,构成了生机盎然的原生画卷,大自然刚铺上的薄薄的绿毯,也不时让你有种冲动,希望静静地躺下来发发呆,把一切烦恼和浮躁抛弃掉。如果走累了,到附近察柯寺一带的老百姓家里去,围着熊熊的篝火,吃一碗香浓的酸菜面块,喝口醇厚的砸酒,唱着古老的山歌,拉住美丽藏族姑娘的手,跳起欢快的锅庄,顿会忘乎所以,溶入远古梦境。
   (万晓玲 搜集整理)
来源:《马尔康县地名录》、《阿坝州地名与民族》、《嘉绒藏族史志》、《阿坝民间故事》、《阿坝日报》等。