专题报道

阿坝州成功申报第四批国家公共文化服务体系

发布日期:2017年12月11日文章来源:本站原创

阿坝州成功申报第四批国家公共文化服务体系

    12月8日,我州“藏羌戏曲进校园传承工程建设”顺利通过第四批国家公共文化服务体系示范项目创建资格评审,获得创建资格。在北京召开的创建国家公共文化服务体系示范区评审会议上,阿坝藏族羌族自治州人民政府副州长葛宁作陈述,州文广新局局长陈顺清代表我州作答辩。 

 国家公共文化服务体系示范区(项目)是2011年由文化部、财政部启动的,十二五共同开展的一项战略性文化惠民目。根本目的是推各地研究和解决公共文化服体系的突出矛盾和问题,探索建立公共文化服体系可持续发展的效保障机制,地区提供借和示范,国家制定相关政策提供科学依据和经验创建周期为2年,每两年进行一次示范区申报、创建、验收工作,验收合格,命名颁牌。

经过严格的申评审、公示等程序文化厅评审推荐,由文化厅公共文化处王成平处长阿坝藏族羌族自治州副州长葛宁带队一行5人参加此次“藏羌戏曲进校园传承工程建设”示范项目评审活动。经过示范项目陈述汇报、PPT演示及答辩等评审流程,评审组全票通过。评审会现场,不论是陈述还是答辩,我的整体表现都获得与会专家的充分肯定,部分专家评委还就如何进一步更好的推进阿坝州藏羌戏曲进校园工程建设具体实施工作方面提出建议,尤其在答辩环节,我还获得参会其他城市旁听代表一致好评。

在今后为期两年的创建期内,我州将按照公共文化服务体系西部示范项目的建设要求,以制度为引领,研究构建政府主导、社会参与、多元投入、共建共享的新机制,真正调动我州藏羌戏曲的积极性、主动性,引导全社会关注藏羌戏曲,关心支持地方戏曲艺术发展的生动局面,从而弘扬和传承中华优秀传统文化艺术。