要闻导读

广泛听取意见 推进我省对外文化贸易综合服务平台建设

发布日期:2018年05月10日文章来源:四川省文化厅

为贯彻落实2018年省委书记彭清华在读书班上的重要讲话精神,按照文化厅“大学习、大讨论、大调研”工作方案,我厅积极参与中国(四川)自由贸易试验区建设,做好建立对外文化贸易综合服务平台的前期调研和论证工作。

4月28日上午,文化厅窦维平副厅长召集厅外联处、成都市文广新局外联处以及四川重点文化企业代表就“自贸试验区建设中对外文化贸易服务平台建设的问题和对策建议”调研课题进行座谈和任务部署。

会上,窦副厅长对本次调研的任务进行了安排,要求充分掌握四川对外文化贸易企业对自贸区政策和服务的现实需求,科学分析自贸区促进对外文化贸易发展的问题和瓶颈,探索在四川自贸区建设对外文化贸易综合服务平台的可行性及途径以及解决问题的思路和措施,促进和完善自贸区对外文化贸易综合服务机制,推动对外文化贸易模式的创新发展。

四川重点文化企业代表重点就成都艺术品保税仓的运营情况进行了汇报,提出设立对外文化贸易服务平台的必要性,建议将艺术品保税仓作为一个基点,辐射文创板块,配套好相应的保税政策,加快文创板块的转型,进行跨界融合与创新,与文化产业相结合,形成产业链。

窦维平副厅长强调,本次调研工作不但要认真学习北京、上海、深圳等地自贸区成功的经验做法,而且应该结合本省文化资源优势,在我省自贸区内建设好文化产业园区,形成产业聚集化,明确产业发展方向,争取更多自贸区保税政策。