要闻导读

我省民间文化艺人积极为乡村文化振兴建言献策

发布日期:2018年05月10日文章来源:四川省文化厅

为落实省委书记彭清华在四川省市厅级主要领导干部读书班上关于开展大学习、大讨论、大调研的决策部署,按照文化厅党组统一安排,4月28日,公共文化处邀请部分民间文化艺人,在省文化馆召开了“乡村文化振兴”民间文化艺人座谈会。座谈会紧紧围绕实施乡村振兴战略和繁荣发展民间文化艺术进行讨论座谈,文化厅副厅长赵红川出席并作了讲话。
   会上,井研农民画、绵竹年画、麦秆画、新都棕编、内江烙画、邛崃盆景、青神竹编等民间文化艺术传承人纷纷踊跃发言,积极为乡村文化振兴建言献策。

    一、搭建平台  充分展示

要持续搭建好传统民间文化展示平台,通过农民春晚、闹元宵等活动,丰富百姓精神文化生活。同时创新举措,精心组织“好好学习”十九大宣传队“文艺轻骑兵”下基层,以三句半、柳连柳、快板书等群众喜闻乐见的民间文化形式,学习宣传党和国家的各项方针政策。

二、融入现代  巩固提升

要融入现代元素,实现非物质文化遗产的“风凰涅巢”。如,对井研农民画,要提升“井研农民画“印象艺术品”“五朵金花”,打造井所“中国农民画村”将井研农民画民俗工艺、民间艺术活动与“田园野趣”水乳交融。对内江烙画,可以依托家具、日用品等行业尝试跨界融合,努力提升传统艺术的附加值。

三、创新载体  留住记忆

依托村文化室,建立村史馆,挖掘乡村历史,记载乡村演变,增强群众的乡村情结。村史馆要以深厚的民族文化、农耕文化等历史文化为支掉,以历史沿革、乡村文化、民俗风情、特色成就等为重点,运用文字、图片、实物、文物等多种展陈形式,传承保护乡土文化和民俗风情,彰显民俗文化留住乡愁,让村民产生文化认同和情感共鸣,增强其自豪来感、幸福感、归属感。

四、薪火相传  后继有人

民间文艺人才没有固定收入来源,学历较低,年龄偏大,不能胜任繁荣和传承民间文化的历史使命,加强民间文化人才队伍的培养势在必行。要制定切实可行的民间文化人才培养规划,建设专业的民间文化人才培养阵地,加大政府的重视和扶持,吸引民间文化人才进入民间文艺家协会,提升民间文化人才的影响力和社会认知度。

要拓展民间文化人才培养模式,如“校县合作”以及省文化馆专家定点挂联指导等培养模式,努力培养一支规模宏大、适应时代要求、富有开拓精神、善于创新创造的民间文化人才队伍,为乡村文化振兴贡献力量。

在听取多位民间文化艺人的建议发言后,赵红川副厅长发表了讲话,对大家积极为乡村文化振兴贡献智慧和探索实践表示感谢,强调“五个振兴”是“乡村全面振兴”的核心内涵,其中文化振兴是精神基础。

因此,乡村文化振兴要以社会主义核心价值观为引领,传承和弘扬农村优秀传统文化,健全农村公共文化服务体系,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进农耕文明与现代文明有机结合,实现乡村文化振兴。