政务公开

阿坝州“三扶一兴”文化扶贫见实效

发布日期:2018年06月15日文章来源:本站原创

阿坝州全面贯彻脱贫攻坚“扶志、扶智”要求,围绕“三扶一兴”文化扶贫战略培育文化自信、文化自觉,为脱贫攻坚提供了强大的精神和产业动力。

一是扶思想,观念扶贫,解决内生动力。坚持送文化下乡、种文化在村,不断加大文艺作品创作力度,成功举办“红原雅克音乐季”“阿坝扎崇节”“若尔盖雅敦节”“壤巴拉节”“茂县瓦尔俄足节”等系列节庆活动,形成了“一县一节一品”文化活动格局,在文化活动中全面弘扬社会主义核心价值观,集聚脱贫奔康正能量。在满足群众精神需求的同时,有效转变贫困群众观念、激发贫困群众斗志。  

二是扶素质,知识扶贫,解决内在能力。建立健全现代化公共文化服务体系,全州建成图书馆14个、文化馆(美术馆)15个、乡(镇)综合文化站219个、村文化活动室1354个,县城数字影院13个,乡(镇)固定电影放映点188个,农家书屋1354个,社区书屋51个,安装村村通、户户通直播卫星设备133414套。依托文化设施设备,大力开展群众教育,让文化和知识深入基层群众,解决脱贫攻坚“智力”需求。

三是扶技能,技艺扶贫,解决生产能力。让非遗生产性保护与脱贫攻坚紧密结合,把丰富的非遗资源变成文化财富。依托全州26个非遗生产性保护项目,充分发挥企业、协会、工作站在技艺培训和产品销售方面的作用和非遗传承人的传帮带作用,开启农牧民不离乡、不离村、不离土、不离牧就业增收新模式。建立合作社、小作坊118个,实现年营业收入5000余万元,带动1300余名贫困群众就业脱贫。

四是兴文化产业,拓宽致富门路。加快建设藏羌彝文化产业走廊,成功创建国家级文化产业示范基地1个、省级2个、州级4个。加大文化文创产品开发力度,培育推出一批以唐卡、羌绣、祥巴、藏茶、藏羌医药为代表的优秀文化产品。推动“文化+旅游”,文化演艺产业加快发展,成功推出一批以“藏谜”“羌魂”“九寨千古情”为代表的文化演艺精品,年均实现产值3亿元以上,直接带动2000余名贫困群众脱贫。