公共文化

推荐新闻

联系我们

公共文化

阿坝州摘帽县文化馆图书馆总分馆建设工作座谈会在马尔康召开

发布日期:2018年07月13日文章来源:本站原创

为贯彻落实《四川省县级文化馆图书馆总分馆制度建设实施方案》、《四川省县级文化馆图书馆总分馆制建设试点工作方案》要求,巩固摘帽县文化建设成果,探索州县级文化馆图书馆总分馆建设机制,7月9日,州文广新局召开文化馆图书馆总分馆建设工作座谈会州局领导、相关科室、州文化馆、图书馆、电影服务中心,马尔康、汶川、理县、茂县4县(市)文体广新局分管领导、文化馆、图书馆负责人参加会议。

会议学习了国家、省县级文化馆图书馆总分馆制建设工作方案,听取了四县(市)探索建设总分馆制的情况汇报。座谈会上,大家集思广益,各抒其见,就场地建设、文化队伍建设、活动开展、资源分配等问题进行热烈讨论,提出了很好的意见建议。通过讨论,会议同意我州图书馆、文化馆总分馆制建设实行“五统五分五保障、四级联动”机制。五统:统一资源、统一职能、统一管理、统一平台、统一评估五分:分区服务、分层负责、分项实施、分类指导(培训)、分级考核五保障:人员保障、场地保障、设备保障、经费保障、后勤保障四级联动:构建以州级文化馆、图书馆为中心馆,县级文化馆、图书馆为总馆、乡镇文化站为分馆、村(社区)文化服务中心为支馆(基层服务点)的四级公共文化服务网络,实现各级文化资源无缝衔接,推动全州公共文化资源共建共享。